بقية مسند علي بن أبي طالب رضي الله عنه
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عبيدة بن حميد حدثني ثوير بن أبي فاختة عن أبي قال:
(عاد أبو موسى الأشعري الحسن بن علي قال: فدخل علي رضي الله عنه فقال: أعائدا جئت يا أبا موسى أم زائرا فقال: يا أمير المؤمنين لا بل عائدا فقال علي رضي الله عنه: فإني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ما عاد مسلم مسلما إلا صلى عليه سبعون ألف ملك من حين يصبح الى أن يمسي وجعل الله تعالى له خريفا في الجنة قال: فقلنا: يا أمير المؤمنين وما الخريف قال: الساقية التي تسقي النخل).
حدثنا عبد الله حدثني علي ابن حكيم الأودي أنبأنا شريك عن عثمان بن أبي زرعة عن زيد بن وهب قال:
(قدم علي رضي الله عنه على قوم من أهل البصرة من الخوارج فيهم رجل يقال له الجعد بن بعجة فقال له: اتق الله يا علي فإنك ميت فقال علي رضي الله عنه: بل مقتول ضربة على هذا تخضب هذه يعني لحيته من رأسه عهد معهود وقضاء مقضي وقد خاب من افترى وعاتبه في لباسه فقال: ما لكم وللباس هو أبعد من الكبر وأجدر أن يقتدي بي المسلم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يعقوب حدثنا أبي عن أبي إسحق قال: وذكر محمد بن كعب القرظي عن الحرث بن عبد الله الأعور قال: قلت: لآتين أمير المؤمنين فلأسألنه عما سمعت العشية قال: فجئته بعد العشاء دخلت عليه فذكر الحديث قال: ثم قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:
(أتاني جبريل عليه السلام فقال: يا محمد إن أمتك مختلفة بعدك قال: فقلت له: فأين المخرج يا جبريل قال: فقال: كتاب الله تعالى به يقصم الله كل جبار ومن اعتصم به نجا ومن تركه هلك مرتين قول فصل وليس بالهزل لا تختلقه الألسن ولا تفنى أعاجيبه فيه نبأ ما كان قبلكم وفصل ما بينكم وخبر ما هو كائن بعدكم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يعقوب حدثنا أبي عن ابن إسحق حدثني حكيم بن حكيم بن عباد بن حنيف عن محمد بن مسلم بن عبيد الله بن شهاب عن علي بن حسين عن أبيه عن جده علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال:
(دخل علي رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى فاطمة رضي الله عنها من الليل فأيقظنا للصلاة قال: ثم رجع الى بيته فصلى هويا من الليل قال: فلم يسمع لنا حسا قال: فرجع الينا فأيقظنا وقال: قوما فصليا قال: فجلست وأنا أعرك عيني وأقول: إنا والله ما نصلي إلا ما كتب لنا إنما أنفسنا بيد الله فإذا شاء أن يبعثنا بعثنا قال: فولى رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو يقول ويضرب بيده على فخذه: ما نصلي إلا ما كتب لنا ما نصلي إلا ما كتب لنا وكان الإنسان أكثر شيء جدلا).
حدثنا عبد الله حدثني أحمد بن جميل أبو يوسف أخبرنا يحيى بن عبد الملك بن حميد بن أبي غنية عن عبد الملك بن أبي سليمان عن سلمة بن كهيل عن زيد بن وهب قال:
(لما خرجت الخوارج بالنهروان قام علي رضي الله عنه في أصحابه فقال: إن هؤلاء القوم قد سفكوا الدم الحرام وأغاروا في سرح الناس وهم أقرب العدو اليكم وإن تسيروا الى عدوكم أنا أخاف أن يخلفكم هؤلاء في أعقابكم إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: تخرج خارجة من أمتي ليس صلاتكم الى صلاتهم بشيء ولا صيامكم الى صيامهم بشيء ولا قراءتكم الى قراءتهم بشيء يقرؤن القرآن يحسبون أنه لهم وهو عليهم لا يجاوز حناجرهم يمرقون من الاسلام كما يمرق السهم من الرمية وآية ذلك أن فيهم رجلا له عضد وليس لها ذراع عليها مثل حلمة الثدي عليها شعرات بيض لو يعلم الجيش الذين يصيبونهم ما لهم على لسان نبيهم لا تكلوا على العمل فسيروا على اسم الله فذكر الحديث بطوله).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يعقوب حدثنا أبي عن ابن إسحق حدثني يحيى بن عباد بن عبد الله بن الزبير عن أبيه عن عبد الله بن الزبير قال:
(والله إنا لمع عثمان بن عفان بالجحفة ومعه رهط من أهل الشام فيهم حبيب بن مسلمة الفهري إذ قال عثمان وذكر له التمتع بالعمرة الى الحج أن أتم للحج والعمرة أن لا يكونا في أشهر الحج فلو أخرتم هذه العمرة حتى تزوروا هذا البيت زورتين كان أفضل فإن الله تعالى قد وسع في الخير وعلي بن أبي طالب رضي الله عنه في بطن الوادي يعلف بعيرا له قال: فبلغه الذي قال عثمان فأقبل حتى وقف على عثمان رضي الله عنه فقال: أعمدت الى سنة سنها رسول الله صلى الله عليه وسلم ورخصة رخص الله تعالى بها للعباد في كتابه تضيق عليهم فيها وتنهى عنها وقد كانت لذي الحاجة ولنائي الدار ثم أهل بحجة وعمرة معا فأقبل عثمان على الناس رضي الله عنه فقال: وهل نهيت عنها إني لم أنهى عنها إنما كان رأيا أشرت به فمن شاء أخذ به ومن شاء تركه).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثني يعقوب حدثنا أبي عن ابن إسحق حدثني عبد الله بن أبي سلمة عن مسعود بن الحكم الأنصاري ثم الزرقي عن أمه أنها حدثته قالت: لكأني أنظر الى علي ابن أبي طالب رضي الله عنه وهو على بغلة رسول الله صلى الله عليه وسلم البيضاء حين وقف على شعب الأنصار في حجة الوادع وهو يقول:
(أيها الناس إن رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إنها ليست بأيام صيام إنما هي أيام أكل وشرب وذكر).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يعقوب وسعد قالا: حدثنا أبي عن أبيه عن عبد الله بن شداد قال: سعد بن الهاد سمعت عليا رضي الله عنه يقول:
(ما سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يجمع أباه وأمه لأحد غير سعد بن أبي وقاص فإني سمعته يقول يوم أحد: ارم ياسعد فداك أبي وأمي).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يعقوب حدثنا أبي عن ابن اسحاق حدثني إبراهيم بن عبد الله بن حنين عن أبيه قال: سمعت علي بن أبي طالب رضي الله عنه يقول:
(نهاني رسول الله صلى الله عليه وسلم لا أقول نهاكم عن تختم الذهب وعن لبس القسى والمعصفر وقراءة القرآن وأنا راكع وكساني حلة من سيراء فخرجت فيها فقال: يا علي إني لم أكسكها لتلبسها قال: فرجعت بها الى فاطمة رضي الله عنها فأعطيتها ناحيتها فأخذت بها لتطويها معي فشققتها بثنتين قال فقالت: تربت يداك يا ابن أبي طالب ماذا صنعت قال: فقلت لها: نهاني رسول الله صلى الله عليه وسلم عن لبسها فالبسي واكسى نساءك).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا سريج بن النعمان حدثنا أبو عوانة عن أبي اسحاق عن عاصم بن ضمرة عن علي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(قد عفوت لكم عن الخيل والرقيق فهاتوا صدقة الرقة من كل أربعين درهما درهما وليس في تسعين ومائة شيء فإذا بلغت مائتين ففيها خمسة دراهم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا أبو أحمد الزبيري حدثنا علي بن صالح عن أبي اسحاق عن عمرو بن مرة عن عبد الله بن سلمة عن علي رضي الله عنه قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(ألا أعلمك كلمات إذا قلتهن غفر لك مع أنه مغفور لك لا إله إلا الله الحليم الكريم لا إله إلا الله العلي العظيم سبحان الله رب السموات السبع ورب العرش العظيم الحمد لله رب العالمين).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا أبو أحمد حدثنا شريك عن عمران ابن ظبيان عن أبي تحي قال:
(لما ضرب ابن ملجم عليا رضي الله عنه الضربة قال علي: افعلوا به كما أراد رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يفعل برجل أراد قتله فقال: اقتلوه ثم حرقوه).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا محمد بن سابق حدثنا إبراهيم بن طهمان عن منصور عن المنهال بن عمروعن نعيم بن دجاجة أنه قال:
(دخل أبو مسعود عقبة بن عمرو الأنصاري على علي بن أبي طالب رضي الله عنه فقال له علي: أنت الذي تقول لا يأتي على الناس مائة سنة وعلى الأرض عين تطرف إنما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يأتي على الناس مائة سنة وعلى الأرض عين تطرف ممن هو حي اليوم والله إن رجاء هذه الأمة بعد مائة عام).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا معاوية بن عمرو وأبو سعيد قالا: حدثنا زائدة عن عطاء بن السائب عن أبيه عن علي رضي الله عنه قال:
(جهز رسول الله صلى الله عليه وسلم فاطمة رضي الله عنها في خميل وقربة ووسادة أدم حشوها أذخر قال أبو سعيد ليف).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا حسين بن محمد حدثنا شعبة عن سلمة والمجالد عن الشعبي أنهما سمعاه يحدث أن:
(عليا رضي الله عنه حين رجم المرأة من أهل الكوفة ضربها يوم الخميس ورجمها يوم الجمعة وقال: أجلدها بكتاب الله وأرجمها بسنة نبي الله صلى الله عليه وسلم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا سليمان بن داود حدثنا عبد الرحمن يعني ابن أبي الزناد عن موسى بن عقبة عن عبد الله بن الفضل بن عبد الرحمن بن فلان بن ربيعة بن الحرث بن عبد المطلب الهاشمي عن عبد الرحمن الأعرج عن عبيد الله بن أبي رافع عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه:
(كان إذا قام الى الصلاة المكتوبة كبر ورفع يديه حذو منكبيه ويصنع مثل ذلك إذا قضى قراءته وأراد أن يركع ويصنعه إذا رفع رأسه من الركوع ولا يرفع يديه في شيء من صلاته وهو قاعد وإذا قام من السجدتين رفع يديه كذلك وكبر).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا علي بن حفص أنبأنا ورقاء عن منصور عن المنهال عن نعيم بن دجاجة قال:
(دخل أبو مسعود على علي رضي الله عنه فقال: إنت القائل قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يأتي على الناس مائة عام وعلى الأرض نفس منفوسة إنما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يأتي على الناس مائة عام وعلى الأرض نفس منفوسة ممن هو حي اليوم وإن رجاء هذه الأمة بعد المائة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا علي بن إسحق أنبأنا عبد الله بن الحجاج بن أرطاة عن عطاء الخراساني أنه حدث عن مولى امرأته عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال:
(إذا كان يوم الجمعة خرج الشياطين يربثون الناس الى أسواقهم ومعهم الرايات وتقعد الملائكة على أبواب المساجد يكتبون الناس على قدر منازلهم السابق والمصلي والذي يليه حتى يخرج الإمام فمن دنا من الإمام فأنصت أو استمع ولم يلغ كان له كفلان من الأجر ومن نأى عنه فاستمع وأنصت ولم يلغ كان له كفل من الأجر ومن دنا من الإمام فلغا ولم ينصت ولم يستمع كان عليه كفلان من الوزر ومن نأى عنه فلغا ولم ينصت ولم يستمع كان عليه كفل من الوزر ومن قال صه فقد تكلم ومن تكلم فلا جمعة له ثم قال: هكذا سمعت نبيكم صلى الله عليه وسلم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا خلف بن الوليد حدثنا اسرائيل عن أبي إسحق عن الحرث عن علي رضي الله عنه قال:
(قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا تقوم الساعة حتى يلتمس الرجل من أصحابي كما تلتمس الضالة فلا يوجد).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا خلف بن الوليد حدثنا إسرائيل عن أبي إسحق عن الحرث عن علي رضي الله عنه قال:
(لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم صاحب الربا وآكله وشاهديه والمحلل والمحلل له).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا شعبة قال: أنبأنا أبو إسحق قال: سمعت هبيرة يقول: سمعت عليا رضي الله عنه يقول:
(نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أو نهاني رسول الله صلى الله عليه وسلم عن خاتم الذهب والقسى والميثرة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا وهيب حدثنا أيوب عن عكرمة عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال:
(يؤدي المكاتب بقدر ما أدى).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا محمد بن جعفر حدثنا شعبة عن زبيد الأيامي عن سعد بن عبيدة عن أبي عبد الرحمن عن علي رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(بعث جيشا وأمر عليهم رجلا فأوقد نارا فقال: ادخلوها فأراد ناس أن يدخلوها وقال آخرون إنما فررنا منها فذكر ذلك لرسول الله صلى الله عليه وسلم فقال للذين أرادوا أن يدخلوها: لو دخلتموها لم تزالوا فيها الى يوم القيامة وقال للآخرين قولا حسنا وقال: لا طاعة في معصية الله إنما الطاعة في المعروف).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وهب بن جرير حدثنا أبي سمعت الأعمش يحدث عن عمرو بن مرة عن أبي البحتري عن علي رضي الله عنه قال:
(قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه للناس: ما ترون في فضلِ فضلٍ عندنا من هذا المال فقال الناس: يا أمير المؤمنين قد شغلناك عن أهلك وضيعتك وتجارتك فهو لك فقال لي: ما تقول أنت فقلت: قد أشاروا عليك فقال لي: قل فقلت: لم تجعل يقينك ظنا فقال: لتخرجن مما قلت فقلت: أجل والله لأخرجن منه أتذكر حين بعثك نبي الله صلى الله عليه وسلم ساعيا فأتيت العباس بن عبد المطلب رضي الله عنه فمنعك صدقته فكان بينكما شيء فقلت لي: انطلق معي الى النبي صلى الله عليه وسلم فوجدناه خاثرا فرجعنا ثم غدونا عليه فوجدناه طيب النفس فأخبرته بالذي صنع فقال لك: أما علمت أن عم الرجل صنو أبيه وذكرنا له الذي رأيناه من خثوره في اليوم الأول والذي رأيناه من طيب نفسه في اليوم الثاني فقال: إنكما أتيتماني في اليوم الأول وقد بقي عندي من الصدقة ديناران فكان الذي رأيتما من خثوري له وأتيتماني اليوم وقد وجهتهما فذاك الذي رأيتما من طيب نفسي فقال عمر رضي الله عنه: صدقت والله لأشكرن لك الأولى والآخرة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يونس حدثنا ليث عن ابن عجلان عن محمد بن كعب القرظي عن عبد الله بن شداد بن الهاد عن عبد الله بن جعفر عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال:
(لقنني رسول الله صلى الله عليه وسلم هؤلاء الكلمات وأمرني إن نزل بي كرب أو شدة أن أقولهن لا إله إلا الله الكريم الحكيم سبحانه وتبارك الله رب العرش العظيم والحمد لله رب العالمين).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا حسن بن موسى حدثنا حماد بن سلمة عن عطاء بن السائب عن زاذان عن علي رضي الله عنه قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول:
(من ترك موضع شعرة من جنابة لم يصبها ماء فعل الله به كذا وكذا من النار قال علي رضي الله عنه: فمن ثم عاديت شعري).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا حسن بن موسى حدثنا حماد عن عبد الله بن محمد بن عقيل عن محمد بن علي ابن الحنفية عن أبيه رضي الله عنه قال:
كفن النبي صلى الله عليه وسلم في سبعة أثواب).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا أبو سعيد حدثنا عبد العزيز بن عبد الله الماجشون حدثنا عبد الله بن الفضل والماجشون عن الأعرج عن عبيد الله بن أبي رافع عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم:
كان إذا كبر استفتح ثم قال: وجهت وجهي للذي فطر السموات والأرض حنيفا مسلما وما أنا من المشركين إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين لا شريك له وبذلك أمرت وأنا من المسلمين قال أبو النضر: وأنا أول المسلمين اللهم لا إله إلا أنت أنت ربي وأنا عبدك ظلمت نفسي واعترفت بذنبي فاغفر لي ذنوبي جميعا لا يغفر الذنوب إلا أنت واهدني لأحسن الأخلاق لا يهدي لأحسنها إلا أنت واصرف عني سيئها لا يصرف عني سيئها إلا أنت تباركت وتعاليت أستغفرك وأتوب اليك وكان إذا ركع قال: اللهم لك ركعت وبك آمنت ولك أسلمت خشع لك سمعي وبصري ومخي وعظامي وعصبي وإذا رفع رأسه من الركعة قال: سمع الله لمن حمده ربنا ولك الحمد ملء السموات والأرض وما بينهما وملء ما شئت من شيء بعد وإذا سجد قال: اللهم لك سجدت وبك آمنت ولك أسلمت سجد وجهي للذي خلقه فصوره فأحسن صوره فشق سمعه وبصره فتبارك الله أحسن الخالقين فإذا سلم من الصلاة قال: اللهم اغفر لي ما قدمت وما أخرت وما أسررت وما أعلنت وما أسرفت وما أنت أعلم به مني أنت المقدم وأنت المؤخر لا إله إلا أنت).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا قطر عن المنذر عن ابن الحنفية قال: قال علي رضي الله عنه:
(يا رسول الله أرأيت إن ولد لي بعدك ولدا أسميه باسمك وأكنيه بكنيتك قال: نعم فكانت رخصة من رسول الله صلى الله عليه وسلم لعلي).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا الأعمش عن عدي بن ثابت عن زر بن حبيش عن علي رضي الله عنه قال:
(عهد إلي النبي صلى الله عليه وسلم أنه لا يحبك إلا مؤمن ولا يبغضك إلا منافق).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا سفيان عن سلمة عن حجية عن علي رضي الله عنه قال:
(أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نستشرف العين والأذن).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا الأعمش عن مسلم البطين عن علي بن الحسين عن مروان بن الحكم قال:
(كنا نسير مع عثمان رضي الله عنه فإذا رجل يلبي بهما جميعا فقال عثمان رضي الله عنه: من هذا فقالوا: علي فقال: ألم تعلم أني قد نهيت عن هذا قال: بلى ولكن لم أكن لأدع قول رسول الله صلى الله عليه وسلم لقولك.
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا سفيان عن سلمة بن كهيل عن حجية قال:
(سأل رجل عليا رضي الله عنه عن البقرة فقال: عن شعبة فقال: مكسورة القرن فقال: لا يضرك قال: العرجاء قال: إذا بلغت المنسك فاذبح أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نستشرف العين والأذن).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا جرير بن حازم وأبو عمرو بن العلاء عن ابن سيرين سمعاه عن عبيدة عن علي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(يخرج قوم فيهم مودن اليد أو مثدون اليد أو مخدج اليد ولولا أن تبطروا لأنبأتكم بما وعد الله الذين يقتلونهم على لسان نبيه صلى الله عليه وسلم قال عبيدة: قلت لعلي رضي الله عنه: أأنت سمعته من رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أي ورب الكعبة أي ورب الكعبة أي ورب الكعبة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا سفيان عن عبد الأعلى الثعلبي عن أبي جميلة الطهوي عن علي رضي الله عنه أن:
(خادما للنبي صلى الله عليه وسلم أحدثت فأمرني النبي صلى الله عليه وسلم أن أقيم عليها الحد فأتيتها فوجدتها لم تجف من دمها فأتيته فأخبرته فقال: إذا جفت من دمها فأقم عليها الحد أقيموا الحدود على ما ملكت أيمانكم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا الأعمش عن أبي إسحق عن عبد خير عن علي رضي الله عنه قال:
(كنت أرى أن باطن القدمين أحق بالمسح من ظاهرهما حتى رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسح ظاهرهما).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا سفيان عن عثمان الثقفي رضي الله عنه عن سالم بن أبي الجعد عن علي قال:
(نهانا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن ننزي حمارا على فرس).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع عن سفيان عن أبي إسحق عن الحرث عن علي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(لو استخلفت أحدا عن غير مشورة لاستخلفت ابن أم عبد).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا شعبة عن الحكم عن عبد الرحمن بن أبي ليلى حدثنا علي أن:
(فاطمة شكت الى النبي صلى الله عليه وسلم أثر العجين في يديها فأتى النبي صلى الله عليه وسلم سبي فأتته تسأله خادما فلم تجده فرجعت قال: فأتانا وقد أخذنا مضاجعنا قال: فذهبت لأقوم فقال: مكانكما فجاء حتى جلس حتى وجدت برد قدميه فقال: ألا أدلكما على ما هو خير لكما من خادم إذا أخذتما مضجعكما سبحتما الله ثلاثا وثلاثين وحمدتماه ثلاثا وثلاثين وكبرتماه أربعا وثلاثين).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا سفيان عن حبيب عن أبي وائل عن أبي الهياج الأسدي قال:
(قال لي علي: أبعثك على ما بعثني عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم أن لا تدع تمثالا إلا طمسته ولا قبرا مشرفا إلا سويته).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا اسرائيل عن ثوير بن أبي فاختة عن أبيه عن علي رضي الله عنه قال:
(كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب هذه السورة سبح اسم ربك الأعلى).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا سفيان عن أبي إسحق عن الحرث عن علي رضي الله عنه قال:
(جاء ثلاثة نفر الى النبي صلى الله عليه وسلم فقال أحدهم: يا رسول الله كانت لي مائة دينار فتصدقت منها بعشرة دنانير وقال الآخر: يا رسول الله كان لي عشرة دنانير فتصدقت منها بدينار وقال الآخر: كان لي دينار فتصدقت بعشره قال: فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: كلكم في الأجر سواء كلكم تصدق بعشر ماله).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا المسعودي ومسعر عن عثمان بن عبد الله بن هرمز عن نافع بن جبير بن مطعم عن علي رضي الله عنه قال:
(كان رسول الله صلى الله عليه وسلم شثن الكفين والقدمين ضخم الكراديس).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع عن شريك عن سماك عن حنش عن علي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(إذا جلس اليك الخصمان فلا تكلم حتى تسمع من الآخر كما سمعت من الأول).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع أنبأنا المسعودي عن عثمان بن عبد الله بن هرمز عن نافع بن جبير بن مطعم عن علي رضي الله عنه قال:
(كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ليس بالطويل ولا بالقصير ضخم الرأس واللحية شثن الكفين والقدمين مشرب وجهه حمرة طويل المسربة ضخم الكراديس إذا مشى تكفأ تكفؤا كأنما ينحط عن صبب لم أرى قبله ولا بعده مثله صلى الله عليه وسلم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يزيد أنبأنا اسرائيل عن ثوير بن أبي فاختة عن أبيه عن علي رضي الله عنه قال:
(أهدى كسرى لرسول الله صلى الله عليه وسلم فقبل منه وأهدى له قيصر فقبل منه وأهدت له الملوك فقبل منهم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يزيد عن الحجاج عن الحكم عن القاسم بن مخيمرة عن شريح بن هانئ قال:
(سألت عائشة رضي الله عنها عن المسح على الخفين فقالت: سل عليا فإنه أعلم بهذا مني كان يسافر مع رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: فسألت عليا رضي الله عنه فقال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: للمسافر ثلاثة أيام ولياليهن وللمقيم يوم وليلة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يزيد عن الحجاج عن أبي إسحق عن علي بن ربيعة عن علي رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم بمثله).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يزيد أنبأنا محمد بن إسحق عن يزيد بن أبي حبيب عن عبد العزيز بن أبي الصعبة عن عبد الله ابن زرير الغافقي قال: سمعت عليا رضي الله عنه يقول:
(أخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم ذهبا بيمينه وحريرا بشماله ثم رفع بهما يديه فقال: هذان حرام على ذكور أمتي).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يزيد أنبأنا حماد بن سلمة عن هشام بن عمرو عن عبد الرحمن بن الحرث بن هشام عن علي رضي الله عنه أن:
(النبي صلى الله عليه وسلم كان يقول في آخر وتره اللهم إني أعوذ برضاك من سخطك وأعوذ بمعافاتك من عقوبتك وأعوذ بك منك لا أحصي ثناء عليك أنت كما أثنيت على نفسك).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يزيد بن هارون حدثنا خالد بن عبد الله عن مطرف عن أبي إسحق عن الحرث عن علي رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(نهى أن يجهر القوم بعضهم على بعض بين المغرب والعشاء بالقرآن).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يزيد أنبأنا شريك بن عبد الله عن أبي إسحق عن علي بن ربيعة قال:
(رأيت عليا رضي الله عنه أتى بدابة ليركبها فلما وضع رجله في الركاب قال: بسم الله فلما استوى عليها قال: الحمد لله سبحان الذي سخر لنا هذا وما كنا له مقرنين وإنا الى ربنا لمنقلبون ثم حمد الله ثلاثا وكبر الله ثلاثا ثم قال: سبحانك لا إله إلا أنت قد ظلمت نفسي فاغفر لي ثم ضحك فقلت: مم ضحكت يا أمير المؤمنين قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فعل مثل ما فعلت ثم ضحك فقلت: مم ضحكت يا رسول الله قال: يعجب الرب من عبده إذا قال رب اغفر لي ويقول: علم عبدي أنه لا يغفر الذنوب غيري).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يزيد حدثنا حماد بن سلمة عن يعلى بن عطاء عن عبد الله بن يسار أن:
(عمرو بن حريث عاد الحسين بن علي رضي الله عنه فقال له علي: أتعود الحسن وفي نفسك ما فيها فقال له عمرو: إنك لست بربي فتصرف قلبي حيث شئت قال علي رضي الله عنه: أما إن ذلك لا يمنعنا أن نؤدي اليك النصيحة سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ما من مسلم عاد أخاه إلا ابتعث الله له سبعين ألف ملك يصلون عليه من أي ساعات النهار كان حتى يمسي ومن أي ساعات الليل كان حتى يصبح قال له عمرو: وكيف تقول في المشي مع الجنازة بين يديها أو خلفها فقال علي رضي الله عنه: إن فضل المشي من خلفها على بين يديها كفضل صلاة المكتوبة في جماعة على الوحدة قال عمرو: فإني رأيت أبا بكر وعمر رضي الله عنهما يمشيان أمام الجنازة قال علي رضي الله عنه: إنهما إنما كرها أن يحرجا الناس).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا محمد بن جعفر حدثنا شعبة عن عبد الملك بن ميسرة عن زيد بن وهب عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال:
(كساني رسول الله صلى الله عليه وسلم حلة سيراء فخرجت فيها فرأيت الغضب في وجهه قال: فشققتها بين نسائي).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا محمد بن جعفر حدثنا شعبة عن قتادة قال: قال عبد الله بن شقيق:
(كان عثمان رضي الله عنه ينهى عن المتعة وعلي رضي الله عنه يأمر بها فقال عثمان لعلي: إنك كذا وكذا ثم قال علي رضي الله عنه: لقد علمت أنا قد تمتعنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: أجل ولكنا كنا خائفين).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا معاذ بن هشام حدثني أبي عن قتادة عن أبي حرب بن أبي الأسود عن أبي الأسود الديلي عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال في الرضيع:
(ينضح بول الغلام ويغسل بول الجارية قال قتادة: وهذا ما لم يطعما الطعام فإذا طعما غسلا جميعا).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا محمد بن جعفر حدثنا شعبة عن منصور عن ربعي بن حراش عن علي رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال:
(لا يؤمن عبد حتى يؤمن بأربع حتى يشهد أن لا إله إلا الله وأني رسول الله بعثني بالحق وحتى يؤمن بالبعث بعد الموت وحتى يؤمن بالقدر).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا محمد بن جعفر حدثنا شعبة عن أبي إسحق قال: سمعت ناجية بن كعب يحدث عن علي رضي الله عنه أنه:
(أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: إن أبا طالب مات فقال له النبي صلى الله عليه وسلم: اذهب فواره فقال: إنه مات مشركا فقال: اذهب فواره قال: فلما واريته رجعت الى النبي صلى الله عليه وسلم فقال لي: اغتسل).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا محمد بن جعفر حدثنا شعبة يعني ابن أبي عروبة عن الحكم بن عتيبة عن عبد الرحمن بن أبي ليلى عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال:
(أمرني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن أبيع غلامين أخوين فبعتهما ففرقت بينهما فذكرت ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم فقال: أدركهما فأرجعهما ولا تبعهما إلا جميعا).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عبد الرحمن بن مهدي حدثنا سفيان عن أبي إسحق عن عاصم بن ضمرة عن علي رضي الله عنه قال:
(ليس الوتر بحتم كهيئة الصلاة ولكن سنة سنها رسول الله صلى الله عليه وسلم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عبد الرحمن حدثنا سفيان وشعبة واسرائيل عن أبي إسحق عن هبيرة عن علي رضي الله عنه قال:
(كان النبي صلى الله عليه وسلم يوقظ أهله في العشر الأواخر من رمضان).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عبد الرحمن حدثنا زهير عن عبد الله يعني ابن محمد ابن عقيل عن محمد بن علي أنه سمع علي بن أبي طالب رضي الله عنه يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(أعطيت ما لم يعط أحد من الأنبياء فقلنا: يا رسول الله ما هو قال: نصرت بالرعب وأعطيت مفاتيح الأرض وسميت أحمد وجعل التراب لي طهورا وجعلت أمتي خير الأمم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عبد الرزاق أنبأنا اسرائيل عن أبي إسحق عن الحرث عن علي رضي الله عنه قال:
(كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يوتر عند الأذان ويصلي ركعتي الفجر عند الإقامة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي أنبأنا أبو النضر حدثنا الأشجعي عن سفيان عن جابر عن عبد الله بن نجي عن علي رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال:
(ذكرنا الدجال عند النبي صلى الله عليه وسلم وهو نائم فاستيقظ محمرا لونه فقال: غير ذلك أخوف لي عليكم ذكر كلمة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يحيى بن آدم حدثنا شريك عن عثمان بن أبي زرعة عن سالم بن أبي الجعد عن علي بن علقمة عن علي رضي الله عنه قال:
(أهدي لرسول الله صلى الله عليه وسلم بغل أو بغلة فقلت: ما هذا قال: بغل أو بغلة قلت: ومن أي شيء هو قال: يحمل الحمار على الفرس فيخرج بينهما هذا قلت: أفلا نحمل فلانا على فلانة قال: لا إنما يفعل ذلك الذين لا يعلمون).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يحيى بن آدم حدثنا ابن المبارك عن يحيى بن أيوب عن عبيد الله بن زحر عن علي بن يزيد عن القاسم عن أبي أمامة عن علي رضي الله عنه قال:
(كنت إذا استأذنت على رسول الله صلى الله عليه وسلم إن كان في صلاة سبح وإن كان غير ذلك أذن).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يحيى بن آدم عن سفيان بن سعيد عن عبد الرحمن بن الحرث عن زيد بن علي عن أبيه عن عبيد الله بن أبي رافع عن علي رضي الله عنه أن:
(رسول الله صلى الله عليه وسلم أتى المنحر بمنى فقال: هذا المنحر ومنى كلها منحر).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يحيى بن آدم حدثنا اسرائيل عن أبي إسحق عن هانئ بن هانئ عن علي رضي الله عنه قال:
(لما ولد الحسن سميته حربا فجاء رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: أروني ابني ما سميتموه قال: قلت حربا قال: بل هو حسن فلما ولد الحسين سميته حربا فجاء رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: أروني ابني ما سميتموه قال: قلت حربا قال: بل هو حسين فلما ولد الثالث سميته حربا فجاء النبي صلى الله عليه وسلم فقال: أروني ابني ما سميتموه قلت حربا قال: بل هو محسن ثم قال: سميتهم بأسماء ولد هارون شبر وشبير ومشبر).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يحيى بن آدم حدثنا اسرائيل عن أبي إسحق عن هانئ بن هانئ وهبيرة بن يريم عن علي رضي الله عنه قال:
(لما خرجنا من مكة اتبعتنا ابنة حمزة تنادي: يا عم ويا عم قال: فتناولتها بيدها فدفعتها الى فاطمة رضي الله عنها فقلت: دونك ابنة عمك قال: فلما قدمنا المدينة اختصمنا فيها أنا وجعفر وزيد بن حارثة فقال جعفر: ابنة عمي وخالتها عندي يعني أسماء بنت عميس وقال زيد: ابنة أخي وقلت أنا أخذتها وهي ابنة عمي فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أما أنت يا جعفر فأشبهت خلقي وخلقي وأما أنت يا علي فمني وأنا منك وأما أنت يا زيد فأخونا ومولانا والجارية عند خالتها فإن الخالة والدة قلت: يا رسول الله ألا تزوجها قال: إنها ابنة أخي من الرضاعة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يحيى بن آدم حدثنا سفيان عن أبي إسحق عن أبي الخليل عن علي رضي الله عنه قال:
(سمعت رجلا يستغفر لأبويه وهما مشركان فقلت: أيستغفر الرجل لأبويه وهما مشركان فقال: أولم يستغفر إبراهيم لأبيه فذكرت ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم فنزلت ما كان للنبي والذين آمنوا أن يستغفروا للمشركين الى قوله تبرأ منه قال: لما نزلت فلما تبين له أنه عدو لله فلا أدري قاله سفيان أو قاله اسرائيل أو هو في الحديث لما مات).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا أبو عبد الرحمن حدثنا موسى بن أيوب حدثني عمي إياس بن عامر سمعت علي بن أبي طالب يقول:
(كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يسبح من الليل وعائشة معترضة بينه وبين القبلة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا حجاج وأبو نعيم قالا: حدثنا قطر عن القاسم بن أبي بزة عن أبي الطفيل قال حجاج: سمعت عليا رضي الله عنه يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(لو لم يبق من الدنيا إلا يوم لبعث الله عز وجل رجلا منا يملؤها عدلا كما ملئت جورا قال أبو نعيم: رجلا منا قال: وسمعته مرة يذكره عن حبيب عن أبي الطفيل عن علي رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا حجاج حدثني اسرائيل عن أبي إسحق عن هانئ عن علي رضي الله عنه قال:
(الحسن أشبه الناس برسول الله صلى الله عليه وسلم ما بين الصدر الى الرأس والحسين أشبه الناس بالنبي صلى الله عليه وسلم ما كان أسفل من ذلك).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا حجاج قال يونس بن أبي إسحق أخبرني عن أبي إسحق عن أبي جحيفة عن علي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(من أذنب في الدنيا ذنبا فعوقب به فالله أعدل من أن يثني عقوبته على عبده ومن أذنب ذنبا في الدنيا فستر الله عليه وعفا عنه فالله أكرم من أن يعود في شيء قد عفا عنه).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا أبو سعيد مولى بني هاشم حدثنا يحيى بن سلمة يعني ابن كهيل قال: سمعت أبي يحدث عن حبة العرنى قال:
(رأيت عليا رضي الله عنه ضحك على المنبر لم أره ضحك ضحكا أكثر منه حتى بدت نواجذه ثم قال: ذكرت قول أبي طالب ظهر علينا أبو طالب وأنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ونحن نصلي ببطن نخلة فقال: ماذا تصنعان يا ابن أخي فدعاه رسول الله صلى الله عليه وسلم الى الاسلام فقال: ما بالذي تصنعان بأس أو بالذي تقولان بأس ولكن والله لا تعلوني أستي أبدا وضحك تعجبا لقول أبيه ثم قال: اللهم لا أعترف أن عبدا لك من هذه الأمة عبدك قبلي غير نبيك ثلاث مرات لقد صليت قبل أن يصلي الناس سبعا).
حدثنا عبد الله قال وجدت هذا الحديث في كتاب أبي وأكثر علمي إن شاء الله أني سمعته منه حدثنا أبو سعيد مولى بني هاشم حدثنا عبد الله بن لهيعة حدثنا عبد الله بن هبيرة عن عبد الله بن زرير الغافقي عن علي بن أبي طالب قال:
(صلى بنا رسول الله صلى الله عليه وسلم يوما فانصرف ثم جاء ورأسه يقطر ماء فصلى بنا ثم قال: إني صليت بكم آنفا وأنا جنب فمن أصابه مثل الذي أصابني أو وجد رزا في بطنه فليصنع مثل ما صنعت).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع عن ابن أبي ليلى عن المنهال عن عبد الرحمن بن أبي ليلى قال:
(كان أبي يسمر مع علي وكان علي يلبس ثياب الصيف في الشتاء وثياب الشتاء في الصيف فقيل له: لو سألته فسأله فقال: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم بعث الي وأنا أرمد العين يوم خيبر فقلت: يا رسول الله إني أرمد العين قال: فتفل في عيني وقال: اللهم أذهب عنه الحر والبرد فما وجدت حرا ولا بردا منذ يومئذ وقال: لأعطين الراية رجلا يحب الله ورسوله ويحبه الله ورسوله ليس بفرار فتشرف لها أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم فأعطانيها).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا وكيع حدثنا سفيان قال أبو إسحق عن هانئ بن هانئ عن علي رضي الله عنه قال:
(كنت جالسا عند النبي صلى الله عليه وسلم فجاء عمار فاستأذن فقال: ائذنوا له مرحبا بالطيب المطيب).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا أبو سعيد مولى بني هاشم حدثنا شعبة عن الحكم وغيره عن القاسم بن مخيمرة عن شريح بن هانئ قال:
(سألت عائشة عن المسح على الخفين فقالت: سل عليا رضي الله عنه فسألته فقال: ثلاثة أيام ولياليهن يعني للمسافر ويوم وليلة للمقيم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا ابن الأشجعي حدثنا أبي عن سفيان عن عبدة بن أبي لبابة عن القاسم بن مخيمرة عن شريح بن هانئ قال:
(أمرني علي أن أمسح على الخفين).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا هاشم بن القاسم حدثنا شريك عن مخارق عن طارق بن شهاب قال: شهدت عليا رضي الله عنه وهو يقول على المنبر:
(والله ما عندنا كتاب نقرؤه عليكم إلا كتاب الله تعالى وهذه الصحيفة معلقة بسيفه أخذتها من رسول الله صلى الله عليه وسلم فيها فرائض الصدقة معلقة بسيف له حليته حديد أو قال: بكراته حديد أي حلقه).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا هاشم ابن سليمان يعني ابن المغيرة عن علي بن زيد حدثنا عبد الله بن الحرث بن نوفل الهاشمي قال:
(كان أبي الحرث على أمر من أمر مكة في زمن عثمان فأقبل عثمان رضي الله عنه الى مكة فقال عبد الله بن الحرث: فاستقبلت عثمان بالنزل بقديد فاصطاد أهل الماء حجلا فطبخناه بماء وملح فجعلناه عراقا للثريد فقدمناه الى عثمان وأصحابه فأمسكوا فقال عثمان: صيد لم أصطده ولم نأمر بصيده اصطاده قوم حل فأطعموناه فما بأس فقال عثمان: من يقول في هذا فقالوا: علي فبعث الى علي رضي الله عنه فجاء قال عبد الله بن الحرث: فكأني أنظر الى علي حين جاء وهو يحت الخبط عن كفيه فقال له عثمان: صيد لم نصطده ولم نأمر بصيده اصطاده قوم حل فأطعموناه فما بأس قال: فغضب علي وقال: إنشد الله رجلا شهد رسول الله صلى الله عليه وسلم حين أتى بقائمة حمار وحش فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنا قوم حرم فأطعموه أهل الحل قال: فشهد اثنا عشر رجلا من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ثم قال علي: أشهد الله رجلا شهد رسول الله صلى الله عليه وسلم حين أتي ببيض النعام فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنا قوم حرم أطعموه أهل الحل قال: فشهد دونهم من العدة من الاثني عشر قال: فثنى عثمان وركه عن الطعام فدخل رحله وأكل ذلك الطعام أهل الماء).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا هدبة عن خالد حدثنا همام حدثنا علي بن زيد عن عبد الله بن الحرث أن أباه:
(ولي طعام عثمان قال: فكأني أنظر الى الحجل حوالي الجفان فجاء رجل فقال: إن عليا رضي الله عنه يكره هذا فبعث الى علي وهو ملطخ يديه بالخبط فقال: إنك لكثير الخلاف علينا فقال علي: أذكر الله من شهد النبي صلى الله عليه وسلم أتي بعجز حمار وحش وهو محرم فقال: إنا محرمون فأطعموه أهل الحل فقام رجال فشهدوا ثم قال: أذكر الله رجلا شهد النبي صلى الله عليه وسلم أتي بخمس بيضات بيض نعام فقال: إنا محرمون فأطعموه أهل الحل فقام رجال فشهدوا فقام عثمان فدخل فسطاطه وتركوا الطعام على أهل الماء).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا هاشم حدثنا ليث يعني ابن سعد عن يزيد بن أبي حبيب عن أبي الخير عن عبد الله بن زرير الغافقي عن علي بن أبي طالب أنه قال:
(أهديت لرسول الله صلى الله عليه وسلم بغلة فقلنا: يا رسول الله لو أنا أنزينا الحمر على خيلنا فجاءتنا بمثل هذه فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنما يفعل ذلك الذين لا يعلمون).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا هاشم حدثنا أبو خيثمة حدثنا أبو إسحق عن عاصم بن ضمرة عن علي رضي الله عنه قال:
(أن الوتر ليس بحتم ولكنه سنة من رسول الله صلى الله عليه وسلم وإن الله عز وجل وتر يحب الوتر).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يعقوب حدثنا أبي عن ابن إسحق حدثني أبي إسحق بن يسار عن مقسم أبي القاسم مولى عبد الله بن الحرث بن نوفل عن مولاه عبد الله بن الحرث قال:
(اعتمرت مع علي بن أبي طالب رضي الله عنه في زمان عمر أو زمان عثمان رضي الله عنه فنزل على أخته أم هانئ بنت أبي طالب فلما فرغ من عمرته رجع فسكب له غسل فاغتسل فلما فرغ من غسله دخل عليه نفر من أهل العراق فقالوا: يا أبا حسن جئناك نسألك عن أمر نحب أن تخبرنا عنه قال: أظن المغيرة بن شعبة يحدثكم أنه كان أحدث الناس عهدا برسول الله صلى الله عليه وسلم قالوا: أجل عن ذلك جئنا نسألك قال: أحدث الناس عهدا برسول الله صلى الله عليه وسلم قثم بن العباس).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا جعفر عن سليمان حدثنا عتيبة عن بريد بن أصرم قال: سمعت عليا رضي الله عنه يقول:
(مات رجل من أهل الصفة وترك دينارين أو درهمين فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: كيتان صلوا على صاحبكم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا أبو عوانة حدثنا عبد الأعلى الثعلبي عن أبي عبد الرحمن السلمي عن علي رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال:
(من كذب في الرؤيا متعمدا كلف عقد شعيرة يوم القيامة).
حدثنا عبد الله حدثني محمد بن سليمان لوين (1) حدثنا محمد بن جابر عن عبد الملك بن عمير عن عمارة بن رويبة عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال:
(سمعت أذناي ووعاه قلبي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم الناس تبع لقريش صالحهم تبع لصالحهم وشرارهم تبع لشرارهم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا همام حدثنا قتادة حدثنا رجل من بني سدوس يقال له جري بن كليب عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم:
(نهى عن عضباء الأذن والقرن قال: فسألت سعيد بن المسيب فقال: النصف فما فوق ذلك).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا معاذ بن معاذ حدثنا قيس بن الربيع عن أبي المقدام عن عبد الرحمن الأزرق عن علي رضي الله عنه قال:
(دخل علي رسول الله صلى الله عليه وسلم أنا نائم على المنامة فاستسقى الحسن أو الحسين قال: فقام النبي صلى الله عليه وسلم الى شاة لنا بكر فحلبها فدرت فجاءه الحسن فنحاه النبي صلى الله عليه وسلم فقالت فاطمة: يا رسول الله كأنه أحبهما إليك قال: لا ولكنه استسقى قبله ثم قال: إني وإياك وهذين وهذا الراقد في مكان واحد يوم القيامة).
حدثنا عبد الله حدثني محمد بن سليمان لوين حدثنا حديج عن إسحق عن أبي حذيفة عن علي رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم:
(خرجت حين بزغ القمر كأنه فلق جفنة فقال: الليلة ليلة القدر).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا حماد بن سلمة أخبرنا عطاء بن السائب عن زاذان أن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول:
(من ترك موضع شعرة من جسده من جنابة لم يصبها الماء فعل به كذا وكذا من النار قال علي رضي الله عنه: فمن ثم عاديت رأسي).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا حماد عن عطاء بن السائب عن زاذان أن:
(علي بن أبي طالب رضي الله عنه شرب قائما فنظر اليه الناس كأنهم أنكروه فقال: ما تنظرون أن أشرب قائما فقد رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يشرب قائما وإن أشرب قاعدا فقد رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يشرب قاعدا).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان وحسن بن موسى قالا: حدثنا حماد عن عبد الله يعني ابن محمد بن عقيل عن محمد بن علي رضي الله عنه عن أبيه قال:
(كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ضخم الرأس عظيم العينين هدب الأشفار قال حسن: الشفار مشرب العينين بحمرة كث اللحية أزهر اللون شثن الكفين والقدمين إذا مشى كأنما يمشي في صعد قال حسن: تكفأ وإذا التفت التفت جميعا).
حدثنا عبد الله حدثنا أبو عبيدة بن فضيل بن عياض وقال لي هو اسمي وكنيتي حدثنا مالك بن سعير يعني ابن الخمس حدثنا فرات بن أحنف حدثنا أبي عن ربعي بن حراش أن:
(علي بن أبي طالب قام خطيبا في الرحبة فحمد الله أثنى عليه ثم قال ما شاء الله أن يقول ثم دعا بكوز من ماء فتمضمض منه وتمسح وشرب فضل كوزه وهو قائم ثم قال: بلغني أن الرجل منكم يكره أن يشرب وهو قائم وهذا وضوء من لم يحدث ورأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فعل هكذا).
حدثنا عبد الله حدثنا محمد بن جعفر الوركاني حدثنا شريك عن مخارق عن طارق قال: خطبنا علي رضي الله عنه فقال:
(ما عندنا شيء من الوحي أو قال كتاب من رسول الله صلى الله عليه وسلم إلا ما في كتاب الله وهذه الصحيفة المقرونة بسيفي وعليه سيف حليته حديد وفيها فرائض الصدقات).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا حماد أنبأنا عاصم بن بهدلة عن زر بن حبيش أن:
(عليا قيل له أن قاتل الزبير على الباب فقال: ليدخل قاتل ابن صفية النار سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إن لكل نبي حواري وإن الزبير حواريي).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان وإسحق بن عيسى قالا: حدثنا حماد بن سلمة عن الحجاج عن الحكم عن ميمون بن أبي شبيب عن علي رضي الله عنه قال:
(وهب لي رسول الله صلى الله عليه وسلم غلامين أخوين فبعت أحدهما فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما فعل الغلامان فقلت: بعت أحدهما فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: رده.
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان وحسن بن موسى قالا: حدثنا حماد بن سلمة عن عبد الله ابن محمد بن عقيل قال عفان: حدثنا عبد الله بن محمد بن عقيل عن محمد بن علي بن الحنفية عن أبيه أن:
(النبي صلى الله عليه وسلم كفن في سبعة أثواب).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا هاشم بن القاسم حدثنا محمد يعني ابن راشد عن عبد الله بن محمد بن عقيل عن فضالة بن أبي فضالة الأنصاري وكان أبو فضالة من أهل بدر قال:
(خرجت مع أبي عائدا لعلي بن أبي طالب رضي الله عنه من مرض أصابه ثقل منه قال: فقال له أبي: ما يقيمك في منزلك هذا لو أصابك أجلك لم يلك إلا أعراب جهينة تحمل الى المدينة فإن أصابك أجلك وليك أصحابك وصلوا عليك فقال علي رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم عهد إلي أن لا أموت حتى أؤمر ثم تخضب هذه يعني لحيته من دم هذه يعني هامته فقتل وقتل أبو فضالة مع علي يوم صفين).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا هاشم ابن القاسم حدثنا عبد العزيز يعني ابن عبد الله بن أبي سلمة عن عمه الماجشون بن أبي سلمة عن الأعرج عن عبيد الله بن أبي رافع عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه أن:
(النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا استفتح الصلاة يكبر ثم يقول: وجهت وجهي للذي فطر السموات والأرض حنيفا وما أنا من المشركين إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين لا شريك له وبذلك أمرت وأنا أول المسلمين اللهم أنت الملك لا إله إلا أنت أنت ربي وأنا عبدك ظلمت نفسي واعترفت بذنبي فاغفر لي ذنوبي جميعا لا يغفر الذنوب إلا أنت اللهم اهدني لأحسن الأخلاق لا يهدي لأحسنها إلا أنت واصرف عني سيئها لا يصرف عني سيئها إلا أنت لبيك وسعديك والخير كله في يديك والشر ليس اليك أنا بك واليك تباركت وتعاليت أستغفرك وأتوب اليك وإذا ركع قال: اللهم لك ركعت وبك آمنت ولك أسلمت خشع لك سمعي وبصري ومخي وعظامي وعصبي وإذا رفع رأسه قال: سمع الله لمن حمده ربنا ولك الحمد ملء السموات والأرض وما بينهما وملء ما شئت من شيء بعد وإذا سجد قال: اللهم لك سجدت وبك آمنت ولك أسلمت سجد وجهي للذي خلقه وصوره فأحسن صوره فشق سمعه وبصره فتبارك الله أحسن الخالقين وإذا فرغ من الصلاة وسلم قال: اللهم اغفر لي ما قدمت وما أخرت وما أسررت وما أعلنت وما أسرفت وما أنت أعلم به مني أنت المقدم وأنت المؤخر لا إله إلا أنت قال عبد الله: قال: بلغنا عن إسحق بن راهوية عن النضر بن شميل أنه قال في هذا الحديث والشر ليس إليك قال: لا يتقرب بالشر إليك).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا حجين حدثنا عبد العزيز عن عمه الماجشون بن أبي سلمة عن عبد الرحمن الأعرج عن عبيد الله بن أبي رافع عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه كان إذا افتتح الصلاة كبر ثم قال: وجهت وجهي فذكر مثله إلا أنه قال: واصرف عني سيئها).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا حجين حدثنا عبد العزيز عن عبد الله بن الفضل الهاشمي عن الأعرج عن عبيد الله بن أبي رافع عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم مثله).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يعقوب بن إبراهيم حدثنا ابن أخي ابن شهاب عن عمه أخبرني أبو عبيد مولى عبد الرحمن بن أزهر أنه سمع علي بن أبي طالب رضي الله عنه يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(لا يحل لامرئ مسلم أن يصبح في بيته بعد ثلاث من لحم نسكه شيء).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا إبراهيم بن أبي العباس حدثنا الحسن بن يزيد الأصم قال: سمعت السدي إسماعيل يذكره عن أبي عبيد الرحمن السلمي عن علي رضي الله عنه قال:
(لما توفي أبو طالب أتيت النبي صلى الله عليه وسلم فقلت: إن عمك الشيخ قد مات قال: اذهب فواره ثم لا تحدث شيئا حتى تأتيني قال: فواريته ثم أتيته قال: اذهب فاغتسل ثم لا تحدث شيئا حتى تأتيني قال: فاغتسلت ثم أتيته قال: فدعا لي بدعوات ما يسرني أن لي بها حمر النعم وسودها قال: وكان علي رضي الله عنه إذا غسل الميت اغتسل).
حدثنا عبد الله حدثنا محمد بن جعفر الوركاني في سنة سبع وعشرين ومائتين حدثنا أبو عقيل يحيى بن المتوكل وحدثنا محمد بن سليمان لوين في سنة أربعين ومائتين حدثنا أبو عقيل يحيى بن المتوكل عن كثير النواء عن إبراهيم ابن حسن بن حسن بن علي بن أبي طالب رضي الله عنه عن أبيه عن جده قال: قال علي بن أبي طالب رضي الله عنه: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(يظهر في آخر الزمان قوم يسمون الرافضة يرفضون الاسلام).
حدثنا عبد الله حدثني أبو كريب محمد بن العلاء حدثنا ابن المبارك عن يحيى بن أيوب عن عبيد الله بن زحر عن علي ابن أبي يزيد عن القاسم عن أبي أمامة قال: قال علي رضي الله عنه:
(كنت آتي النبي صلى الله عليه وسلم فأستأذن فإن كان في صلاة سبح وإن كان في غير صلاة أذن لي).
حدثنا عبد الله حدثني عبد الأعلى بن حماد حدثنا داود ابن عبد الرحمن العطار حدثنا أبو عبد الله مسلمة الرازي عن ابن عمرو البجلي عن عبد الملك بن سفيان الثقفي عن أبي جعفر محمد بن علي رضي الله عنه عن محمد بن الحنفية عن أبيه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(إن الله تعالى يحب العبد المفتن التواب).
حدثنا عبد الله حدثني محمد بن جعفر الوركاني أنبأنا أبو شهاب الحناط عبد ربه بن نافع عن الحجاج بن أرطاة عن أبي يعلى عن محمد بن الحنفية عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال:
(لما أعياني أمر المذي أمرت المقداد أن يسأل عنه رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: فيه الوضوء استحياء من أجل فاطمة).
حدثنا عبد الله حدثني محمد بن أبي بكر المقدمي حدثنا حماد بن زيد حدثنا معمر عن الزهري عن عبد الله بن محمد بن علي عن علي أن النبي صلى الله عليه وسلم:
(نهى يوم خيبر عن المتعة وعن لحوم الحمر).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يونس حدثنا حماد يعني ابن سلمة عن عاصم عن زر أن:
(عليا رضي الله عنه قيل له أن قاتل الزبير على الباب فقال علي: ليدخلن قاتل ابن صفية النار سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: لكل نبي حواري وإن حواريي الزبير بن العوام).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا حماد بن سلمة أخبرنا علي بن زيد عن عبد الله بن الحرث بن نوفل أن:
(عثمان بن عفان رضي الله عنه نزل قديدا فأتى بالحجل في الجفان شائلة بأرجلها فأرسل الى علي رضي الله عنه وهو يضفر بعيرا له فجاء والخبط يتحات من يديه فأمسك علي وأمسك الناس فقال علي: من ههنا من أشجع هل تعلمون أن النبي صلى الله عليه وسلم جاءه أعرابي ببيضات نعام وتتمير وحش فقال: أطعمهن أهلك فأنا حرم قالوا: بلى فتورك عثمان عن سريره ونزل فقال: خبثت علينا).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا شعبة أخبرني علي بن مدرك قال: سمعت أبا زرعة بن عمر بن جرير يحدث عن عبد الله بن نجي عن أبيه عن علي رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال:
(لا تدخل الملائكة بيتا فيه كلب ولا صورة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا شعبة أخبرنا أبو إسحق سمعت هبيرة قال: سمعت عليا رضي الله عنه يقول:
(نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أو نهاني رسول الله صلى الله عليه وسلم عن خاتم الذهب والقسى والميثرة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا خالد يعني الطحان حدثنا مطرف عن أبي إسحق عن الحرث عن علي رضي الله عنه قال:
(نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يرفع الرجل صوته بالقرآن قبل العتمة وبعدها يغلط أصحابه في الصلاة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا وهيب حدثنا أيوب عن عكرمة عن علي بن أبي طالب عن النبي صلى الله عليه وسلم قال:
(يؤدي المكاتب بقدر ما أدى).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا حماد حدثنا عطاء بن السائب عن أبيه عن علي رضي الله عنه أن:
(رسول الله صلى الله عليه وسلم لما زوجه فاطمة بعث معها بخميلة ووسادة من أدم حشوها ليف ورحيين وسقاء وجرتين).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا حماد بن سلمة أنبأنا حجاج عن الحسن بن سعد عن أبيه أن:
(يحنس وصفية كانا من سبي الخمس فزنت صفية برجل من الخمس فولدت غلاما فادعاه الزاني ويحنس فاختصما الى عثمان فرفعهما الى علي بن أبي طالب فقال علي: أقضي فيهما بقضاء رسول الله صلى الله عليه وسلم الولد للفراش وللعاهر الحجر وجلدهما خمسين خمسين).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا يحيى بن غيلان حدثنا المفضل بن فضالة حدثني يزيد بن عبد الله عن عبد الله بن أبي سلمة عن عمرو بن سليم الزرقي عن أمه قالت:
(كنا بمنى فإذا صائح يصيح ألا إن رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: لا تصومن فإنها أيام أكل وشرب قالت: فرفعت أطناب الفسطاط فإذا الصائح علي بن أبي طالب).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا سعيد بن منصور حدثنا إسماعيل بن زكريا عن حجاج بن دينار عن الحكم عن حجية بن عدي عن علي أن:
(العباس بن عبد المطلب سأل النبي صلى الله عليه وسلم في تعجيل صدقته قبل أن تحل فرخص له في ذلك).
حدثنا عبد الله حدثني أحمد بن عيسى حدثنا عبد الله بن وهب أخبرني مخرمة بن بكير عن أبيه عن سليمان بن يسار عن ابن عباس قال: قال علي بن أبي طالب:
(أرسلت المقداد بن الأسود الى رسول الله صلى الله عليه وسلم فسأله عن المذي يخرج من الإنسان كيف يفعل به قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: توضأ وانضح فرجك).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا قتيبة بن سعيد حدثنا ليث بن سعد عن ابن الهاد عن عبد الله بن أبي سلمة عن عمرو بن سليم الزرقي عن أمه أنها قالت:
(بينما نحن بمنى إذا علي بن أبي طالب رضي الله عنه على جمل وهو يقول: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إن هذه أيام طعم وشرب فلا يصومن أحد فاتبع الناس).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا شعبة قال أبو إسحق أخبرني غير مرة قال: سمعت عاصم بن ضمرة عن علي رضي الله عنه أنه قال:
(من كل الليل قد أوتر رسول الله صلى الله عليه وسلم من أوله وأوسطه وآخره وانتهى وتره الى آخر الليل).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا شعبة قال أبو سلمة ابن كهيل أنبأنا قال: سمعت حجية بن عدي رجلا من كندة قال: سمعت رجلا سأل عليا رضي الله عنه قال:
(إني اشتريت هذه البقرة للاضحى قال: عن سبعة قال: القرن قال: لا يضرك قال: العرج قال: إذا بلغت المنسك فانحر ثم قال: أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نستشرف العين والأذن).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا أبو عوانة حدثنا حصين حدثني سعد بن عبيدة قال: تنازع أبو عبد الرحمن السلمي وحبان بن عطية فقال أبو عبد الرحمن لحبان: قد علمت ما الذي جرأ صاحبك يعني عليا رضي الله عنه قال: فما هو لا أبا لك قال: قول سمعته من علي رضي الله عنه يقوله قال:
(بعثني رسول الله صلى الله عليه وسلم والزبير وأبا مرثد وكلنا فارس قال: انطلقوا حتى تبلغوا روضة خاخ فإن فيها امرأة معها صحيفة من حاطب بن أبي بلتعة الى المشركين فأتوني بها فانطلقنا على أفراسنا حتى أدركناها حيث قال لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم تسير على بعير لها قال: وكان كتب الى أهل مكة بمسير رسول الله صلى الله عليه وسلم فقلنا لها: أين الكتاب الذي معك قالت: ما معي كتاب فأنخنا بها بعيرها فابتغينا في رحلها فلم نجد فيه شيئا فقال صاحباي: ما نرى معها كتابا فقلت: لقد علمتما ما كذب رسول الله صلى الله عليه وسلم ثم حلفت والذي أحلف به لئن لم تخرجي الكتاب لأجردنك فأهوت الى حجزتها وهي محتجزة بكساء فأخرجت الصحيفة فأتوا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالوا: يا رسول الله قد خان الله ورسوله والمؤمنين دعني أضرب عنقه قال: يا حاطب ما حملك على ما صنعت قال: يا رسول الله والله ما بي أن لا أكون مؤمنا بالله ورسوله ولكني أردت أن تكون لي عند القوم يد يدفع الله بها عن أهلي ومالي ولم يكن أحد من أصحابك إلا له هناك من قومه من يدفع الله تعالى به عن أهله وماله قال: صدقت فلا تقولوا له إلا خيرا فقال عمر: يا رسول الله إنه قد خان الله ورسوله والمؤمنين دعني أضرب عنقه قال: أوليس من أهل بدر وما يدريك لعل الله عز وجل اطلع عليهم فقال: اعملوا ما شئتم فقد وجبت لكم الجنة فاغرورقت عينا عمر رضي الله عنه وقال: الله تعالى ورسوله أعلم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا هارون بن معروف قال عبد الله: وسمعته أنا من هارون أنبأنا ابن وهب حدثني سعيد بن عبد الله الجهني أن محمد بن عمر بن علي بن أبي طالب حدثه عن أبيه عن جده علي بن أبي طالب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:
(ثلاثة يا علي لا تؤخرهن الصلاة إذا آنت والجنازة إذا حضرت والأيم إذا وجدت كفؤا).
حدثنا عبد الله حدثنا أبو داود المباركي سليمان بن محمد جار خلف البزار حدثنا أبو شهاب عن ابن أبي ليلى عن عبد الكريم عن عبد الله بن الحرث ابن نوفل عن ابن عباس عن علي رضي الله عنه قال:
(نهاني رسول الله صلى الله عليه وسلم عن خاتم الذهب وعن لبس الحمرة وعن القراءة في الركوع والسجود).
حدثنا عبد الله حدثني عثمان بن أبي شيبة حدثنا عمران بن محمد بن أبي ليلى عن أبيه عن عبد الكريم عن عبد الله بن الحرث عن ابن عباس عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال:
(أتى النبي صلى الله عليه وسلم بلحم صيد وهو محرم فلم يأكله).
حدثنا عبد الله حدثني محمد بن عبيد بن محمد المحاربي حدثنا عبد الله بن الأجلح عن ابن أبي ليلى عن عبد الكريم عن عبد الله بن الحرث عن ابن عباس عن علي رضي الله عنه قال:
(نهاني رسول الله صلى الله عليه وسلم عن لباس القسى والمياثر والمعصفر وعن قراءة القرآن والرجل راكع أو ساجد).
حدثنا عبد الله حدثنا أبو محمد سعيد بن محمد الجرمي قدم علينا من الكوفة حدثنا يحيى بن سعيد الأموي عن الأعمش عن عاصم عن زر بن حبيش قال عبد الله وحدثني سعيد بن يحيى بن سعيد حدثنا أبي حدثنا الأعمش عن عاصم عن زر بن حبيش قال: قال عبد الله بن مسعود:
(تمارينا في سورة من القرآن فقلنا خمس وثلاثون آية ست وثلاثون آية قال: فانطلقنا الى رسول الله صلى الله عليه وسلم فوجدنا عليا رضي الله عنه يناجيه فقلنا: إنا اختلفنا في القراءة فاحمر وجه رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال علي رضي الله عنه: إن رسول الله يأمركم أن تقرؤا كما علمتم).
حدثنا عبد الله حدثنا صالح بن عبد الله الترمذي حدثنا حماد عن عاصم وحدثنا عبيد الله القراريري حدثنا حماد قال: القواريري في حديثه حدثنا عاصم بن أبي النجود عن زر يعني ابن حبيش عن أبي حبيش عن أبي حجيفة قال: سمعت عليا رضي الله عنه يقول:
(ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر ثم قال: ألا أخبركم بخير هذه الأمة بعد أبي بكر عمر رضي الله عنه).
حدثنا عبد الله حدثني أبو صالح هدية بن عبد الوهاب بمكة حدثنا محمد بن عبيد الطنافسي حدثنا يحيى بن أيوب البجلي عن الشعبي عن وهب السوائي قال:
(خطبنا علي رضي الله عنه فقال: من خير هذه الأمة بعد نبيها فقلت: أنت يا أمير المؤمنين قال: لا خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر ثم عمر رضي الله عنه وما نبعد أن السكينة تنطق على لسان عمر رضي الله عنه).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا إسماعيل بن إبراهيم أنبأنا منصور بن عبد الرحمن يعني الغداني الأشل عن الشعبي حدثني أبو جحيفة الذي كان علي يسميه وهب الخير قال: قال علي رضي الله عنه:
(يا أبا جحيفة ألا أخبرك بأفضل هذه الأمة بعد نبيها قال: قلت بلى قال: ولم أكن أرى أن أحدا أفضل منه قال: أفضل هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر وبعد أبي بكر عمر رضي الله عنه وبعدهما أخر ثالث ولم يسمه).
حدثنا عبد الله حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة حدثنا شريك عن أبي إسحق عن أبي جحيفة قال: قال علي رضي الله عنه:
(خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر وبعد أبي بكر عمر رضي الله عنه ولو شئت أخبرتكم بالثالث لفعلت).
حدثنا عبد الله حدثنا منصور بن أبي مزاحم حدثنا خالد الزيات حدثنا عون بن أبي جحيفة قال: كان أبي من شرط علي رضي الله عنه وكان تحت المنبر فحدثني أبي أنه صعد المنبر يعني عليا رضي الله عنه فحمد الله تعالى وأثنى عليه وصلى على النبي صلى الله عليه وسلم وقال: خير هذه الأمة بعد نبيها أبو بكر والثاني عمر رضي الله عنه وقال: يجعل الله تعالى الخير حيث أحب).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عفان حدثنا حماد أنبأنا عطاء بن السائب عن أبيه عن علي رضي الله عنه أن:
(رسول الله صلى الله عليه وسلم لما زوجه فاطمة بعث معه بخميلة ووسادة من أدم حشوها ليف ورحيين وسقاء وجرتين فقال علي لفاطمة رضي الله عنهما ذات يوم: والله لقد سنوت حتى لقد اشتكيت صدري قال وقد جاء الله أباك بسبي فاذهبي فاستخدميه فقالت: وأنا والله قد طحنت حتى مجلت يداي فأتت النبي صلى الله عليه وسلم فقال: ما جاء بك أي بنية قالت: جئت لأسلم عليك واستحيت أن تسأله ورجعت فقال: ما فعلت قالت: استحييت أن أسأله فأتيناه جميعا فقال علي رضي الله عنه: يا رسول الله والله لقد سنوت حتى اشتكيت صدري وقالت فاطمة رضي الله عنها: قد طحنت قد طحنت حتى مجلت يداي وقد جاءك الله بسبي وسعة فأخدمنا فقال رسول الله صلى الله صلى الله عليه وسلم: والله لا أعطيكما وأدع أهل الصفة تطوى بطونهم لا أجد ما أنفق عليهم ولكني أبيعهم وأنفق عليهم أثمانهم فرجعا فأتاهما النبي صلى الله عليه وسلم وقد دخلا في قطيفتهما إذا غطت رؤسهما تكشفت أقدامهما وإذا غطيا أقدامهما تكشفت رؤوسهما فثارا فقال: مكانكما ثم قال: ألا أخبركما بخير مما سألتماني قالا: بلى فقال: كلمات علمنيهن جبريل عليه السلام فقال: تسبحان في دبر كل صلاة عشرا وتحمدان عشرا وتكبران عشرا وإذا آويتما الى فراشكما فسبحا ثلاثا وثلاثين واحمدا ثلاثا وثلاثين وكبرا أربعا وثلاثين قال: فوالله ما تركتهن منذ علمنيهن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: فقال له ابن الكواء ولا ليلة صفين فقال: قاتلكم الله يا أهل العراق نعم ولا ليلة صفين).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا محمد بن جعفر حدثنا شعبة عن سلمة بن كهيل عن الشعبي أن عليا رضي الله عنه:
(جلد شراحة يوم الخميس ورجمها يوم الجمعة وقال: أجلدها بكتاب الله وأرجمها بسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا محمد بن جعفر حدثنا شعبة عن عمرو بن مرة عن عبد الله بن سلمة قال:
(دخلت على علي بن أبي طالب أنا ورجلان رجل من قومي ورجل من بني أسد أحسب فبعثهما وجها وقال: أما أنكما علجان فعالجا عن دينكما ثم دخل المخرج فقضى حاجته ثم خرج فأخذ حفنة من ماء فتمسح بها ثم جعل يقرأ القرآن قال: فكأنه رآنا أنكرنا ذلك ثم قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقضي حاجته ثم يخرج فيقرأ القرآن ويأكل معنا اللحم ولم يكن يحجبه عن القرآن شيء ليس الجنابة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا محمد بن جعفر حدثنا شعبة عن عمرو بن مرة عن عبد الله بن سلمة عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال:
(كنت شاكيا فمر بي رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا أقول: اللهم إن كان أجلي قد حضر فأرحني وإن كان متأخرا فارفعني وإن كان بلاء فصبرني فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: كيف قلت فأعاد عليه ما قال قال فضربه برجله وقال: اللهم عافه أو اللهم اشفه شك شعبة قال: فما اشتكيت وجعي ذاك بعد).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا محمد بن جعفر عن شعبة عن أبي إسحق سمعت عاصم بن ضمرة يحدث عن علي رضي الله عنه قال:
(ليس الوتر بحتم كالصلاة ولكن سنة فلا تدعوه قال شعبة: ووجدته مكتوبا عندي وقد أوتر رسول الله صلى الله عليه وسلم).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا أسو بن عامر أنبأنا شريك عن أبي الحسناء عن الحكم عن حنش عن علي رضي الله عنه قال:
(أمرني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن أضحي عنه فأنا أضحي عنه أبدا).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عبد الرزاق أنبأنا سفيان عن جابر عن الشعبي عن الحرث عن علي رضي الله عنه قال:
(لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه والواشمة والمستوشمة للحسن ومانع الصدقة والمحل والمحلل له وكان ينهى عن النوح).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا عبد الرزاق أخبرنا سفيان عن جابر عن عبد الله بن نجي عن علي رضي الله عنه قال:
(كنت آتي رسول الله صلى الله عليه وسلم كل غداة فإذا تنحنح دخلت وإذا سكت لم أدخل قال: فخرج الي فقال: حدث البارحة أمر سمعت خشخشة في الدار فإذا أنا بجبريل عليه السلام فقلت: ما منعك من دخول البيت فقال: في البيت كلب قال: فدخلت فإذا جرو للحسن تحت كرسي لنا قال: فقال: إن الملائكة لا يدخلون البيت إذا كان فيه ثلاث كلب أو صورة أو جنب).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا موسى بن داود حدثنا زهير عن منصور بن المعتمر عن أبي إسحق عن الحرث الأعور عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(لو كنت مؤمرا أحدا من أمتي من غير مشورة لأمرت عليهم ابن أم عبد).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا أبو أحمد حدثنا رزام بن سعيد التيمي عن جواب التيمي عن يزيد بن شريك يعني التيمي عن علي قال:
(كنت رجلا مذاء فسألت النبي صلى الله عليه وسلم فقال:لا إذا حذفت فاغتسل من الجنابة وإذا لم تكن حاذفا فلا تغتسل).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا الوليد بن القاسم بن الوليد الهمداني حدثنا إسرائيل حدثنا إبراهيم يعني ابن عبد الأعلى عن طارق بن زياد قال:
(خرجنا مع علي الى الخوارج فقتلهم ثم قال: انظروا فإن نبي الله صلى الله عليه وسلم قال: إنه سيخرج قوم يتكلمون بالحق لا يجاوز حلقهم يخرجون من الحق كما يخرج السهم من الرمية سيماهم أن منهم رجلا أسود مخدج اليد في يده شعرات سود إن كان هو فقد قتلتم شر الناس وإن لم يكن هو فقد قتلتم خير الناس فبكينا ثم قال: اطلبوا فطلبنا فوجدنا المخدج فخررنا سجودا وخر علي معنا ساجدا غير أنه قال: يتكلمون بكلمة الحق).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا حسين بن محمد حدثنا اسرائيل عن عبد الأعلى عن أبي عبد الرحمن عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(وتجعلون رزقكم يقول شكركم أنكم تكذبون تقولون مطرنا بنوء كذا وكذا بنجم كذا وكذا).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا مؤمل حدثنا اسرائيل حدثنا عبد الأعلى عن أبي عبد الرحمن عن علي رضي الله عنه رفعه وتجعلون رزقكم قال مؤمل: قلت لسفيان أن اسرائيل رفعه قال: صبيان صبيان).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا حسن بن موسى حدثنا زهير حدثنا أبو إسحق عن شريح بن النعمان قال أبو إسحق: وكان رجل صدق عن علي رضي الله عنه قال:
(أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نستشرف العين والأذن وأن لا نضحي بعوراء ولا مقابلة ولا مدابرة ولا شرقاء ولا خرقاء قال زهير: قلت لأبي إسحق أذكر عضباء قال: لا قلت: ما المقابلة قال: يقطع طرف الأذن قلت ما المدابرة قال: يقطع مؤخر الأذن قلت: ما الشرقاء قال: تشق الأذن قلت: ما الخرقاء قال: تخرق أذنها السمة).
حدثنا عبد الله حدثني أبي حدثنا حسن بن موسى حدثنا زهير حدثنا منصور بن المعتمر عن أبي إسحق عن الحرث عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(لو كنت مؤمرا أحدا من أمتي من غير مشورة منهم لأمرت عليهم ابن أم عبد).